pluto

【贾正】甜脑洞文 心口鹿

黄明昊有一个特异功能,就是凝视对方心口处的时候

能看见一只鹿。

对,就是“心有一只小鹿在乱撞”的小鹿

在他眼里,少年人的鹿总是鼻青脸肿,头破血流的。没办法——乱撞的频率高了些。

年长一些人的心口鹿会比较有自己的风格。有的烫头很朋克,有的纹身特社会,有的叼着烟一脸沧桑,有的浑身一身腱子肉,把乱撞演绎成了跑酷艺术。

小孩子的心口鹿到底是活泼过头,上课措不及防的被点名,看见帅哥美女的悸动,起跑前也要疯狂的先撞上一波再说。

社会人的心口鹿也许是懒了些,胖鹿也不少。有的看见自己心爱的明星是嚷嚷着说“哎呀不行不行,我要掉坑,啊啊啊恋爱了”但是心口鹿却慢条斯理吸着烟“就这水准?老子才不撞嘞”

黄明昊因为这项特意功能观察到了很多反差萌——

比如看起来风流无比的大帅哥的心头鹿却不谙世事。表面文静柔弱的小姐姐心口鹿却纹着身骑摩托奔驰在阳光大道上。比如乍一看古板闷沉的人心口鹿却实力cos偶像,遇到偶像音乐恨不得在大街上跳应援舞 。

到了之后——他在十六岁的末尾喜欢上了一个男生
—朱正廷

那个人比他大了很多岁,心口鹿却是一只俏皮的花斑梅花鹿,可那只心口鹿却毛色沉闷——到底也是成年人

他开始倒追,开始使小性子。

每天早晨的荷包蛋,故意放在一个衣橱里的衣服,到最后却沦为百万衣服垃圾堆。在摄像头前转动手指上的戒指.不肯安分坐在椅子上去索要水果软糖。偷偷看超话里的糖,更加故意去演绎。每一次关切的问候,每一次在夜里的辗转反侧,每一个只属于他的夜晚。还有那个——只属于他的熊抱

当然,还有那只不管不管,撞到头破血流的心口鹿。

可是对方的心口鹿却从来没有撞过。

他感到无比的心酸和疲惫,他通过镜子看着的心口鹿疲惫的望着他,委屈的揉着满头包,它好像在说“我好累”

可是他依然抑制不了,每一次的心动。

每一次,每一次,撞的头破血流。

每一次,每一次,对方的无心问候

到了后来,他学会渐渐疏远朱正廷,渐渐远离他

可是对方却找上门来,看着黄明昊呆呆的害怕的样子,白了白脸,终于说出来“我也……我也喜欢你啊……你不要……不要这样……”

可是黄明昊抬起头看着对方无动于衷睁着大眼的心口鹿,仰起头咬着牙说“你个骗子,朱正廷,你个骗子……”

他扯下他的围巾,朱正廷害怕了,急促的呼着气。

突然 那只心口鹿在一瞬间哭了,他颤抖着身躯,用头撞着心脏……

一下,一下,又一下。

他看着那只心口鹿一直红肿的双眼,才明白——成年人总是想的多些,顾忌都多些,也比孩子要害怕些。曾经一度被人情世故压弯了腰,所以这只心口鹿才是一只俏皮的梅花鹿,却有沉闷的毛色,还有一双——一直红肿的双眼。

那只小鹿不知道哭了多少次吧……

一下,一下,又一下。

那只鹿就算是倒在血泊中,就算是头破血流,就算是哭到声嘶力竭,也在一下下冲过去撞着那颗心脏,那个是你爱的人,就是他,别让他逃走啊!不要放开他啊!

“昊昊,我真的,我真的没有骗你啊……”朱正廷染上了哭腔,扯着黄明昊第一次七夕节送给他的自己织的有些脱线的围巾,鼓起勇气一直盯着黄明昊的双眼,却还是哭起来。

黄明昊发觉刚刚的小孩气,连忙抱住他“知道了 知道了哥哥,哥哥你别哭,是我错,是我错了 你别哭了啊……”

对不起,我爱你啊!

朱正廷没来得及惊讶,一开始已经染上了哭腔,听见那句话又开始哭了起来。

外面的雨下了又下,却突然晴了起来。

两头鹿奔跑着,嬉闹着,走上了彩虹……跨越尽头

end

下一篇是奶尤农汤,反过来的.尤长靖能看见所有人的心头鹿 却独独看不见陈立农的那只心头鹿。

脑洞源——微博风小饕tie

(侵删)

评论

热度(24)